2013年1月21日月曜日

美味しいワインを飲んだけれども J'ai bu des bons vins, mais

いつもお邪魔して美味しいお食事とワインをご馳走になってばかりのY氏の一家に拙宅に来て貰いました。ご長女は我が家の長男と幼馴染です。

去年のフランス出張で買ってきたシャンパーニュの最後の1本。美味しいなぁ、さすがGrand Cru。日本じゃ買えないですからね、高すぎて。
Sony NEX-C3+Yashika/Contax Carl Zeiss Planar 50mm F1.4

これもフランスで買ってきたフォアグラ。

久々に奥さんがキッシュロレーヌを作ってくれました。日本ではタルト生地やパイ生地が売ってないので滅多に作ってくれなくなりました。二晩前からタルト生地をしっかり作っただけあって、フランスで作ってくれていた時のような出来でした。

差し入れてもらったサラダ。この方の料理は素人の域を出ています。

そして今夜のメインイベント。前回ご招待されたときに口を滑らせた、Chassagne-Montrachet, 1er Cru Les Vergers, Domaine Ramonet,
絶対日本じゃ買えないワインです(ワタシには高すぎて)。 イヤ、蔵元で朝から10何種類のワインを試飲させて貰わなかったら、フランスでだって買えないワインです。やっぱ全然開いてこないので白ワインなのにデカンタージュしたら漸く果実味が樽を凌駕するように。うめー。飲み頃は後3年以上先ですね。

このワインは2010年4月にドイツ在住のT氏夫妻と行ったブルゴーニュで買って来ました。あまりにすごいワインの試飲でコーフンしたワタシ、試飲の様子の写真を一枚も撮っていません。


そして対抗馬は日本を代表する作り手の一人、丸藤葡萄酒のルバイヤートシャルドネ。ご招待したY氏は熱烈な日本産ワインのパトロンで、差し入れて貰いました。
美味しいのですが、日本のシャルドネに散見されるヒネ香が気になります。これさえなければ厚みとかミネラルだってラモネに負けてないと思うんですけど。

日本のワインの品質を落としてしまう原因の一つがコルクにあるとワタシは思っています。このワインのコルクも密度が小さく、筋があるのでワインが少し漏れていました。液漏れ=微量ながら空気がボトル内に入ったワインはどうしても酸化が進んだニュアンスになることが多いと経験上考えています。3000円クラスのワインでも、ヨーロッパの500円クラスのワインに使われているコルク並みの品質で、とても5年以上の熟成に耐えられるものとは思えません。思い切ってシンセティックコルクにしたほうが良いのではないでしょうか。

幼馴染の女の子に自慢のほっぺを触ってもらう陸。

Y氏奥様のリクエストで赤ワインを。Chateauneuf du Pape, Cuvee des Antiques, Domaine Ogier, 2009.

酔っ払って寝てしまった奥さんの代わりに皿洗いして、幸せな夜だったと寝た夜半、ワタシは猛烈な寒気と吐き気に襲われました。ノロウイルスにやられたようです。
思えば、この週は木曜除いてずっーっと二日酔いになるような飲みばかり。胃腸も弱っていたのでしょう。
と言うことで月曜の今日、ようやく起き上がっていられるようになりました。会社はサボってこのブログ書いているのです。
ご招待した皆様がこんな目にあっていませんように。


Nous avons invité la famille de l'ami. Ils nous ont invité chez eux frequament. Leur fille ainnéé est amie d'enfance.

La premiere bouteille ; Une champagne que j'ai achté en France l'année dérniere. C'est un Grand Cru de blanc de blanc. Manifique.

Ma femme a cuisiné du kitch rollaine depuis longtemps. Parce que pâte de terte n'est pas vendu au japon, elle n'a pas voulu l'cuisiner. Mais cette fois, elle a fait de farine soi même. Le kitch est comme elle avais fais en france. Delicieux.

De la salade par notre amis. Elle cuisine comme professionelle.

La deuxième bouteille et la manifestation principame ce soir ;
Chassagne-Montrachet, 1er Cru Les Vergers, Domaine Ramonet,

Le nom de la bouteille s'est sortie de ma bouche quans nous étions invité chez eux dérniere fois. Je ne peux jamais l'achter au Japon. C'est trés rare est trés trés cher. Si je n'avais déguster les vins de ce producteur à la cave, je ne peux pas les achter en france.
Il n'est pas ouverte du tout, je l'ai décanté. Aprés avoir ça, la fruité est devenu miueux que le gout de barrique.
Je l'ai achté quand nous avons voyagé en bourgorgne en 2010. Le chef de la cave nous a laissé déguster plus que dix vins de Chassagne et Puligny. Je m'étais trop excité pour prendre des photos...

Pour comparison, on a bu une autre bouteille de chardonnay japonais qui est fabriqué par un producteux connu, http://www.rubaiyat.jp/
Notre ami, il est grand amateux de vin japonais, et il l'a emmené.
Ce vin n'est pas mal sauf l'aroma qu'on trouve à cherry etc.

Un problem de vin japonais est le qualité de bouchon. Ce vin japonais nous coute plus que 35 Euros, mais la bouchon est comme une bouteille de 5 Euros. Ce n'est pas bien pour garder une bouteille plus que trois ansLa bouchon a beaucoup moins densité et filandre qui perment de la fuite de vin. . Beaucoup de vins japonsais ont même problem. Pour qui les producteux japonais n'utiliseent pas bouchon sintherique si ils ne pouvent pas achter bonne bouchon.

La fille ainnée a touché la joue de Riku. Ça roule.

J'ai fais la vaisslle au leux de ma femme qui s'est couchée après avoir trop bu, et je me suis couché. Dans la minuit, j'ai trouve que j'avais le frisson et la naussé. J'ai eu gastro...
Cette semaine, j'ai mangé et bu beaucoup mardi soir, mercredi soir, vendredi soir et ce soir. Mes estomacs sont aussi très fatiguées.
Commes résultat, j'ai pris congé aujourd'hui et je suis en trans d'ecrire cet article parce que j'ai devenu me relever.
Je prie que les amis n'ont pas la même problem.

Coin coin,

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