2015年11月1日日曜日

朋子の誕生日祝いはビストロナガミネにて On a fêté l'anniversaire de Tomoko au Bistro Nagaminé

10月11日(土)

一日フライングですが朋子の○2歳の誕生日祝いにビストロ・ナガミネに行きました。

最近すごい頻度で来ていますね。

今夜の主菜は予め頼んであるので前菜を選らぶだけです。渓太を除いてディナーコース。小食でデザート嫌いな渓太はディナーセットです。

今夜のワインはまた持ち込みで、
Domaine François Gay et Fils, Beaune 1er Cru Clos des Perriéres, 2008
まだ6本程残っていますが、熟成が進んでいるのでそろそろ飲み終わらねばなりません。

前菜がやってきました。
玉葱のマリネ、人参のラぺ、蓮根と玉葱のキッシュ。キッシュ絶品。

そして前菜は、
すんごいボリュームの蝦夷鹿のローストです!! 写真が下手で恐縮ですが、肉の真ん中までロゼで絶妙の火の通し加減。すごい美味しい。渓太がこのボリュームのある一皿を完食。

お馴染みの幸せそうな陸。

素晴らしい一皿の時間はあっという間に過ぎ去ってデザートです。
なんのタルトだっけ。ワタシはデザート食べないので記憶がありません。

ワインが残っていたのでワタシは我儘言ってデザートはチーズにしてもらいました。はい、迷惑なのでもうしません。

デザートを食べ終わった所で、「あ~、バースデープレート出し忘れた!!」とシェフが新たなデザート共にサービスしてくれました。

今夜は最後に渓太がギャルソンになりました。なぜそんな足?

厨房にまでお邪魔しました。

何時行っても素晴らしいフランス料理が楽しめるのでした。

Samedi 11 Octobre,

On a dîné au Bistro Nagaminé à Kitami pour fêter l'anniversaire de Tomoko. Elle a X2 ans.
Le chef du bistro, M. Nagaminé, il nous donne le gout français à bas prix toujours. 
Le plat principale de ce soir est Poirée de cuisse de cert à Hokkaidou. C'est delicieux !!

Coin coin,

0 件のコメント:

コメントを投稿