2016年1月16日土曜日

最後の晩餐はビストロナガミネにて Le dernier dîner de l'année 2015 chez Ngaminé

2015年12月30日

30日が仕事納めの奥様が夕食を作りたくない、とのたまうので、今年最後の晩餐は喜多見のビストロナガミネにて。

今日は何を食べようかな。
渓太は何時も通りビストロセット、デザートが欠かせない奥さんと陸はライトコース、デザートや食後のコーヒーが不要なワタシはアラカルトで。

 美味しいバゲット。

 ワタシの前菜はパテ・ドゥ・カンパーニュ。三分の一程は家族に取られます。

渓太お気に入りのキャロット・ラペ。

奥さんと陸の前菜三種盛り、玉葱のマリネ、キャロット・ラペ、蛸のタルタル、でした。

今夜も何時ものワインを持ち込み。
Domaine François Gay et Fils, Beaune 1er Cru Clos des Perriéres, 2008

さて、主菜のお出ましです。
奥さんと陸は豚肉と白いんげんのトマト煮オーブン焼き。陸はワタシが頼んだものと同じものを食べたかったのですが、ワタシの一皿で売り切れになってしまいました。超不満顔な陸。じゃあ、何時の豚ロースト・好きなだけ、にしたらと言ったら、脂がちょっと・・・と。どうした、陸!?

実は贅沢な渓太は、
鴨胸肉のロースト・蜂蜜キャラメリゼ・赤ワインとカシスのソース、なんて一皿でした。

そしてワタシの主菜は、
ひな鳥の半身骨ごとロースト・オランデーズソース。ボリュームたっぷり。うふふ。陸の恨めしそうな顔。

奥さんと陸がデザートを食べている間に、

ワタシは少し割り引いてもらった
マール・ドゥ・ブルゴーニュを飲んで酔いを深めるのでした。

食後にエスプレッソ、などど面倒くさいことを言うようになった陸。砂糖入れている内はコーヒーなんで早いのですよ!?

いつも通り満足な一時でした。

翌朝は金沢に向けて早朝出発。早起きしたくない~。

Mercredi 30 Decsenbre, 2015

Ma femme travaille aujourd'hui et elle dit qu'elle ne veut pas préparer le dîner, donc on a dîné au bistro Nagaminé à Kitami.

Coin coin,


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