2022年11月17日木曜日

ピザとワイン

2022年11月16日 乗り換えのヘルシンキにて。

2日間の仕事を終えて、最近ホテル近くに引っ越してきたピザ屋で一人乾杯。お店は街角の気軽なピザ屋から少し小洒落た感じになってコロッケなんて摘みが登場。極細い中空パスタが仕込まれていて食感が面白い。ピザはちと辛いディアブロ、引越前のこのピザ屋で胡椒切らして(笑)作れませんと言われたもの。

ワインは初日の部屋飯のお供、ボルゲリのCS、20ユーロ。贅沢してる!?若すぎるのと、やはり暖かい産地を思わせる口当たり。イタリアでもフランスでも最近の暖かさは20年前には無かったと話を聞きます。CSはボルドーが世界一と思ってますがボルドーもこんなスタイルになって行くのかも知れません。

おまけ

往路ミラノ駅のジェラート。前回はぼられて二玉しか盛ってくれなかったが今回は勝利(?)








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